Donnerstag, 5. März 2020

Rezept. Roter Wintersalat.

Das Foto hatte ich auch schon im monatlichen Essensrückblick, das Rezept stammt von Chili und Ciabata, dort wird der Salat "Middle Eastern Slaw" genannt. Es ist ein Rohkostsalat aus fein geschnittenem Rotkohl, geraspelter Roter Bete, geraspelten Möhren, Zwiebel, Granatapfelkernen in einer Vinaigrette, abgeschmeckt mit Petersilie und Koriander. Alle Zutaten sind im Herbst und Winter gut zu besorgen, daher schnell noch zubereiten, bevor es keine Granatäpfel mehr gibt.

Zutaten (2 Personen):
200 g Rotkohl in sehr feinen Streifen
Salz
75 g Rote Bete, gerieben auf der Rohkostreibe
75 g Möhre, gerieben wie Rote Bete
1 kleine rote Zwiebel in feinen Streifen
1/2 Bio-Zitrone, Schale gerieben und Saft
2 El gehackte Petersilie (glatt)
2 El gehackter Koriander (wer ihn nicht mag, nimmt mehr Petersilie)
4 El Granatapfelkerne

1/2 El Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 El Granatapfelbalsam (oder ein milder, fruchtiger Essig)
3 El Olivenöl
Chili gemahlen

Zubereitung:
  1. Rotkohlstreifen kräftig einsalzen, mit den Händen kneten bis er weich wird, 30-60 Minuten ziehen lassen. Ich lasse ihn meist länger ziehen ohne zuvor zu kneten und rühre dafür häufig um. Der Kohl muss Flüssigkeit ziehen. Die Flüssigkeit abgiessen und den Rotkohl kräftig ausdrücken.
  2. Den Rotkohl mit Roter Bete, Möhre, Zwiebel und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
  3. Agavendicksaft, Zitronensaft, Essig, Öl, Chili mischen und über das Gemüse geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. 
  4. Abschmecken. Granatapfelkerne und die Hälfte der Kräuter untermischen, Salat mit den restlichen Kräutern bestreuen.
Schmeckt super, durch die Zitronen und den Granatapfel sehr frisch. Lohnt sich auszuprobieren.