Zutaten (2 Personen):
200 g Rotkohl in sehr feinen Streifen
Salz
75 g Rote Bete, gerieben auf der Rohkostreibe
75 g Möhre, gerieben wie Rote Bete
1 kleine rote Zwiebel in feinen Streifen
1/2 Bio-Zitrone, Schale gerieben und Saft
2 El gehackte Petersilie (glatt)
2 El gehackter Koriander (wer ihn nicht mag, nimmt mehr Petersilie)
4 El Granatapfelkerne
1/2 El Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 El Granatapfelbalsam (oder ein milder, fruchtiger Essig)
3 El Olivenöl
Chili gemahlen
Zubereitung:
- Rotkohlstreifen kräftig einsalzen, mit den Händen kneten bis er weich wird, 30-60 Minuten ziehen lassen. Ich lasse ihn meist länger ziehen ohne zuvor zu kneten und rühre dafür häufig um. Der Kohl muss Flüssigkeit ziehen. Die Flüssigkeit abgiessen und den Rotkohl kräftig ausdrücken.
- Den Rotkohl mit Roter Bete, Möhre, Zwiebel und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
- Agavendicksaft, Zitronensaft, Essig, Öl, Chili mischen und über das Gemüse geben, unterrühren und etwas ziehen lassen.
- Abschmecken. Granatapfelkerne und die Hälfte der Kräuter untermischen, Salat mit den restlichen Kräutern bestreuen.