Montag, 23. März 2020

Rezept. Quinoa-Brokkoli-Karotten-Salat.

Das Rezept stammt aus dem Foodblog Schöner Tag noch, wir haben das Gericht etwas abgewandelt, der Vorratslage (Mandeln statt gesalzene Pistazien) und unseren Vorlieben (Gemüse lieber gegart als roh) angepasst. Das Foto war auch schon im aktuellen täglichen Krisen-Blogpost zu sehen.

Zutaten: (für 2 Portionen)
  • 100 g Quinoa
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Brokkoli
  • 300 g Karotten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g geröstete und gesalzene Pistazien mit Schale (bei uns Mandeln, ohne Salz)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g getrocknete Datteln
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL flüssiger Honig (bei uns Agavendicksaft)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 Stängel glatte Petersilie
Zubereitung:
  1. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen.
  2. Quinoa in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen. In 300 ml Salzwasser 15 Minuten garen, abgießen (falls noch Wasser im Topf ist), abtropfen lassen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden.
  4. Karotten schälen und der Länge nach in dünne Streifen (Julienne) schneiden. 
  5. Brokkoli und Karotten in wenig Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Leicht salzen. Je nachdem wie bissfest das Gemüse gewünscht wird, ganz wenig Wasser angiessen, kurz einen Deckel auflegen. Wasser dann wieder verdampfen lassen. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
  6. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das dunkle Grün entfernen und die restliche Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
  7. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und von der Hälfte der Zitrone die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen, restliche Zitrone anderweitig verwenden. 
  8. Datteln in grobe Stücke schneiden, mit Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft und Apfelessig in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dattel-Apfel-Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Petersilienblätter fein hacken.
  10. Quinoa mit dem angebratenen Gemüse, Frühlingszwiebeln und Apfel-Dattel-Dressing in einer Schüssel mischen. Portionsweise auf Teller verteilen, mit Zitronenschale, Pistazien und gehackter Petersilie bestreuen und servieren. 
#Werbung ohne Vergütung oder Auftrag, weil anderes Blog genannt.

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