Zutaten für 2 Personen:
6 kleine Artischocken
1 unbehandelte Zitrone bzw. Zitronensaft
Olivenöl extra vergine
300 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
50 ml Condimiento bianco (weißer Balsamico)
1 kleines Lorbeerblatt
glatte Petersilie samt Stängeln
1 Knoblauchzehe, ungeschält, angedrückt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Kugel guter Büffelmozzarella (oder Burrata)
1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Schüssel mit Zitronenwasser für die Artischocken vorbereiten.
- Die Artischocken vorbereiten, d.h. die äußeren Blätter entfernen, bis nur helle zu sehen sind, den oberen Teil der Blätter abschneiden, den Stiel schälen, längs halbieren, evtl. vorhandenes Heu entfernen und die Artischocken in das Zitronenwasser legen.
- In einen Bräter oder eine Auflaufform Brühe, Wein, Condimiento bianco, Knoblauch und Lorbeerblatt geben, dazu ein wenig Petersilie (bevorzugt von den Stängeln). Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten in den Bräter legen.
- Ca. 60 Minuten im Ofen schmoren, alle 15 Minuten wenden.
- Die Artischocken auf Teller verteilen.
- Den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Artischocken geben, mit etwas Olivenöl beträufeln (vom besten! es lohnt sich!)
- Den Büffelmozzarella dazugeben und mit Petersilie und klein geschnittener Frühlingszwiebel bestreuen und einfach nur genießen. Köstlich!
Claudio Del Principe. al forno. AT Verlag Aarau und München. 2018.