Sonntag, 21. Juli 2019

Rezept. Risi e bisi.

Reis mit Erbsen, das kennt man schon, und mit den zur Zeit frisch erhältlichen Erbsen ist das besonders lecker, aber immer etwas trocken. Nicht bei diesem Rezept, das in der Zubereitung zeitlich ein wenig dauert, schwierig ist es keinesfalls. Denn es wird aus den Erbsenschoten ein Püree gekocht, das bringt viel Geschmack, und es wird Risottoreis verwendet, gegart wie ein Risotto, nur "darauf achten, dass der Reis schön flüssig bleibt - Risi e bisi liegt von der Konsistenz her zwischen einer Suppe und einem Risotto." (Zitat aus Italien Vegetarisch) und damit ist dieser Post #Werbung.
Zutaten für 2-3 Personen:
400 g frische Erbsen in der Schote
30 g Parmesan gerieben
1/2 Bund glatte Petersilie, mit Stängeln fein geschnitten
1/2 Zwiebel, fein geschnitten
30 g Butter
200 g Risotto-Reis
ein Schluck Weißwein
Gemüse- bzw. Hühnerbrühe

Zubereitung:
  1. Erbsen schälen, die leeren Schoten gründlich waschen und 1 Stunde in 200 ml Gemüsebrühe zugedeckt weich kochen. Die Schoten pürieren, durch ein feines Sieb passieren, salzen.
  2. Hühner- oder Gemüsebrühe erhitzen.
  3. Zwiebel in einem Topf mit etwas Butter glasig dünsten.
  4. Reis dazugeben, glasig werden lassen, mit dem Weißwein ablöschen, die Flüssigkeit verkochen lassen. Von der Hühner- oder Gemüsebrühe zum Reis geben, salzen, köcheln lassen.
  5. Nach 5 Minuten Erbsen, Erbsenschotenpüree und Petersilie zum Reis geben. Weiter nach und nach mit Brühe auffüllen, köcheln lassen bis der Reis noch leicht Biss hat und die oben erwähnte relativ flüssige Konsistenz erreicht ist.
  6. Restliche Butter und Parmelsan einrühren. Guten Appetit!