Dienstag, 18. Mai 2021

Rezept. Kichererbsen-Karotten-Salat.

Zu dieser Jahreszeit kommen die frischen Karotten noch aus Italien, aber gerade roh in einem Salat schmecken sie so viel besser als die Lagerware. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Spanien Vegetarisch.* Es ist schnell und einfach zubereitet, sollte aber vor dem Verzehr ein wenig durchziehen.
Zutaten:
250 g gekochte Kichererbsen (oder aus der Dose)
200 g Karotten

1 kleine Knoblauchzehe
1/2 Tl Kreuzkümmel frisch gemahlen oder ganzer Kreuzkümmel, mit dem Knoblauch im Mörser zerstoßen
1 Handvoll Mandeln, geröstet, ungesalzen (im Original Pistazien)
einige Zweige Koriander 
60 ml Olivenöl 
1/2 Tl scharfes Paprikapulver
1 El Zitronensaft

Zubereitung:
  1. Kichererbsen in eine Schüssel geben.
  2. Karotten schälen und in feine Stifte schneiden (wie ein Streichholz), alternativ mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und auf ca. 5 cm Länge kürzen. Zu den Kichererbsen geben.
  3. Knoblauchzehe schälen und grob zerschneiden. Mit gemahlenem Kreuzkümmel, der Hälfte der Mandeln, abgezupften Korianderblättern, Olivenöl, Paprikapulver und Zitronensaft mit dem Pürierstab zu einem feinen Dressing pürieren.
  4. Zu den Kichererbsen und Karotten geben, gut mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entwickeln. 
  5. Beim Servieren mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Ein schönes, wohlschmeckendes vegetarisches Gericht, aber auch als Beilage z.B. zu Gegrilltem geeignet.
 
* Werbung weil Kochbuch genannt 
#sveg

1 Kommentar:

  1. Das Buch habe ich auch - und noch viel zu selten etwas draus gekocht. Dabei ist das ganz nach meinem Geschmack.

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