Das Gratin enthält Zucchini, Aubergine und Tomaten, stammt aus der südfranzösischen provenzalischen Küche und heißt dort tian de légumes. Gesehen hatte ich es vor zwei Jahren bei Lamiacucina und begeistert nachgekocht. Es ist auch optisch dem bis dahin heißgeliebten Zucchini-Tomaten-Auflauf ähnlich, punktet aber geschmacklich durch die Zugabe von roter Zwiebel und vieler Kräuter, die jetzt im Sommer alle bei uns auf dem Balkon wachsen.
Zutaten:
- 1 grüne Zucchini
- 1 gelbe Zucchini
- 1 Aubergine (lang, nicht zu dick)
- die Zucchini und Aubergine sollten möglichst gleich dick sein!
- 2 Flaschentomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- reichlich Thymian, gehackt
- Oregano, gehackt
- (Berg-)Bohnenkraut, gehackt
- 4 Lorbeerblätter
- Kräutersalz
- Salz
- weißer Pfeffer
- Olivenöl
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten, einen Teil vom Thymian zugeben, durchrühren und in einer mit Olivenöl gefetteten Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Zucchini, Aubergine, Tomaten in 5-mm-Scheiben schneiden, flach auslegen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- Die Gemüsescheiben abwechselnd senkrecht in die Auflaufform schichten, die Lorbeerblätter darin gleichmäßig verteilen. Salzen, die Kräuter darübergeben - das Gericht verträgt viel. 2-3 El Olivenöl darüberträufeln.
- Im Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen