Das Rezept heißt eigentlich Weiße-Bohnen-Püree mit Muhammara und stammt wie so vieles momentan aus dem Kochbuch Simple von Yotam Ottolenghi. Das war #Werbung (ohne Auftrag bzw. Vergütung).
Wer kennt schon Muhammara? Mir zumindest war das fremd, es ist ein Püree bzw. ein Dip aus roten Paprikaschoten und Walnüssen. Und es ist sehr sehr lecker, auch weil jetzt die Paprika besonders gut schmecken. Sommer!
Da es sich gut aufbewahren lässt, habe ich gleich das ganze Rezept (für 4 Personen) gemacht.
Zutaten:
5 rote Paprikaschoten
8 Knoblauchzehen
1 El Thymianblätter
3/4 Tl Pimenton de la Vera (mildes geräuchertes Paprikapulver)
1 Tl scharfes Paprikapulver
2 Tl Balsamicoessig
60 g Walnusskerne geröstet, grob gehackt
Olivenöl
Salz
480 g weiße Bohnen, gekocht (das entspricht der Einwaage von 2 Glas Weißen Bohnen)
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Paprikaschoten vierteln und entkernen, mit etwas Olivenöl (in einer Schüssel) mischen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen 15 Minuten rösten. Den Knoblauch schälen und für weitere 15 Minuten mit den Paprikaschoten rösten. Der Paprika sollte weich und dunkel sein.
- Paprikaschoten mit 2 feuchten Küchentüchern bedecken und etwas abkühlen lassen, anschließend die Haut der Paprika entfernen.
- Paprikaschoten, Knoblauch und Walnüsse mit Thymianblättern, Paprikapulver, Essig und 1/2 Tl Salz im Mixer grob pürieren.
- Für das Bohnenpüree das Öl in einem kleinen Topf o.ä. auf mittlere Temperatur erhitzen. Thymian und die geschälte, angedrückte Knoblauchzehe darin einige Minuten braten, bis der Knoblauch zu karamellisieren beginnt. Den Knoblauch entsorgen.
- Die weißen Bohnen mit dem Bratöl (die Thymianzweige und 2 Tl Öl zurückbehalten) in den Mixer geben, 1/2 Tl Salz, 1-2 El Wasser zufügen und glatt pürieren, evtl. noch etwas Wasser zugeben.
- Püree auf einer großen Platte oder auf Portionstellern verstreichen, rundum einen Rand stehen lassen. Das Paprikapüree in die Mitte geben, mit dem restlichen Bratöl beträufeln und die Thymianzweige drauflegen. Mit gehackten Walnusskernen bestreuen.
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