Freitag, 31. Januar 2020

Essen. Rückblick Januar.

Diesen Januar haben wir einiges ausprobiert und Neues gekocht bzw. gebacken. Die Rezepte, die bereits online sind, verlinke ich einfach.
Es begann mit Weißkohl-Möhren asiatisch, das haben wir noch mal abgewandelt mit Petersilienwurzel und Wirsing statt Weißkohl. Immer wieder etwas anders und immer wieder gut.
Es folgte Fenchel aus dem Backofen mit einem Feldsalat-Würzöl. Es schmeckte auch der Köchin, die Fenchel im Allgemeinen sehr kritisch gegenüber steht.
Dann folgte ein Klassiker in diesem Blog und auf unserem Speisezettel, Graupen- oder Gerstensuppe verfeinert mit Rahm.
Das Rezept für Risotto-Bällchen oder -frikadellen wurde endlich veröffentlicht.
Quiche Lorraine war auch noch nicht auf diesem Blog, trotz der vielen Tartes und Quiches, die hier gerne gemacht und gegessen werden.
Und das Rezept zu diesem Foto hier folgt bald, es ist ein Pfannkuchengratin (Gratin aux Crêpes). Also bleibt dran!
Ende des Monats haben wir beim Gemüsegärtner unseres Vertrauens nochmals einen halben Kürbis "von dem Ungarischen" mitgenommen Wie die Sorte wirklich heißt, konnten wir bisher nicht rausfinden. Es ist ein sehr fester und schmackhafter Kürbis, die Schale grau-grün. Wir haben ihn in gleichmäßige Spalten geschnitten und ohne alles auf Backpapier bei 180 Grad ca. 40 Minuten im Ofen gegart. Die Schale geht dann ganz leicht ab. Mit Salz und (sehr) gutem Öl bzw. mit Salzbutter ist das ein richtiger Genuss. Vom Rest haben wir die Schale entfernt, er kommt wahrscheinlich mit Gorgonzola in eine Sauce zu Pasta.