Donnerstag, 30. Januar 2025

Rezept. Gerösteter Sellerie mit Gorgonzolacreme.

Sellerie mit Gorgonzola
Bei mit ist zum Jahresende ein neues Kochbuch eingezogen, Comfort von Ottolenghi*. Daraus bereitete ich ein schönes Rezept mit Sellerie zu, jahreszeitlich passend und mit regionalen Zutaten. Das Gericht ist einfach zuzubereiten, hat allerdings eine lange Garzeit im Backofen, also Zeit mitbringen.

Zutaten:
1 kleine Sellerie-Knolle 
90 ml Olivenöl
1 Bio-Zitrone
3 Knoblauchzehen
1 Tl Kreuzkümmelsamen, frisch gemahlen oder gemörsert
1-2 El Gorgonzola (Löffelgorgonzola geht am besten)
50 g Sauerrahm
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
etwas Petersilie
 
1 ofenfeste Form, in die die Selleriespalten ohne zu überlappen passen, Alufolie zum Verschließen. Ich habe (wohl noch von meiner Mutter) eine große feuerfeste Glasform mit Deckel, das spart die Alufolie.

Zubereitung:
  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Den Sellerie schälen und in 6-8 Spalten schneiden (~500 g).
  • Von der Zitrone die Schale in Streifen abschälen, den Saft auspressen.
  • Die Knoblauchzehen schälen und andrücken.
  • Öl, Zitronenschale und -saft, Knoblauch, den Kreuzkümmel und Salz in einer ofenfesten Form verrühren, den Sellerie hinzufügen und wenden, so dass die Spalten mit dem Öl überzogen sind. Flach nebeneinander in die Form legen, diese verschließen. Den Sellerie im Ofen 1,5 Stunden garen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Die Ofentemperatur auf 180°C erhöhen, Deckel bzw. Folie entfernen und weitere 30 Minuten garen, bis der Sellerie goldbraun und weich ist.
  • In der Zwischenzeit Gorgonzola im Sauerrahm zerdrücken, Salz und Pfeffer unterrühren, kalt stellen.
  • Die Selleriespalten anrichten, dazwischen Gorgonzolacreme löffelweise setzen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
    Mit Paprikapüree (nach diesem Rezept) garnieren.
    Anmerkung: Ich hatte von dem Paprikapüree noch eine kleine Portion eingefroren, auf die ich zurückgreifen konnte. Ansonsten das Püree während der Garzeit zubereiten (oder weglassen, es ist nicht entscheidend).
  • Guten Appetit!

 Der fertige Sellerie nach dem Garen im Ofen.

Sellerie mit Gorgonzola
* Werbung, weil Kochbuch genannt. Das Kochbuch wurde von mir gekauft.

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