Samstag, 13. Februar 2021

Rezept. Kichererbsen mit Pasta und Za'atar.

Auch dieses Rezept stammt aus dem Buch Simple von Y. Ottolenghi. #Werbung weil der Titel genannt wurde. Wir haben die Mengen halbiert, damit es für 2 Personen passend wurde.
Neu für mich war dabei die Verwendung von Za'atar, das ist eine grüne Gewürzmischung aus Thymian-ähnlichen Blättern (Syrischer Ysop), Sesam, Sumach und Salz. Ich habe meine Mischnung beim türkischen Feinkosthändler besorgt und bin mit dem Geschmack sehr zufrieden. Die Mischung wird einfach drübergestreut, evtl. noch etwas Olivenöl dazu, und gut iss. Damit kann man viel anfangen.
 
Zutaten: 
1 kl. Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt 
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
5 g Thymianblätter, fein gehackt
4 Sardellenfilets, abgetropft, fein gehackt
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
240 g gegarte Kichererbsen (entspricht 1 Dose) 
1/2 Tl brauner Zucker
200 ml Hühnerbrühe
100 g Orechiette
30 g Babyspinat
10 g Petersilie, grob gehackt
1 Tl Za'atar
Salz
schwarzer Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:
  1. Olivenöl stark erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Thymian, Sardellen, Zitronenschale zugeben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles 3-4 Minuten goldgelb anschwitzen, dabei regelmäßig umrühren.
  2. Hitze etwas reduzieren, Kichererbsen und Zucker zugeben, 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitbraten, bis die Kichererbsen braun und knusprig werden.
  3. Hühnerbrühe und Zitronensaft zugießen und 6 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce ein wenig eingekocht ist.
    Bis hierhin kann das Gericht auch vorbereitet werden.
  4. Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser al dente kochen, abgießen.
  5. Spinat und Petersilie unter die Kichererbsen rühren, die Resthitze sollte ausreichen, um den Spinat zu garen. Pasta untermischen. 
  6. Auf Teller verteilen, mit Za'atar bestreuen und mit wenigen Tropfen Olivenöl abrunden.

 Wir fanden es sehr geschmackvoll und gelungen, das wird sicher wiederholt. Guten Appetit!

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