Montag, 10. August 2020

Rezept. Auberginen-Tomaten-Salat.

Das Rezept habe ich bereits vor zwei Jahren bei Chili und Ciabatta gefunden, wir haben es damals begeistert nachgekocht, nur in den Blog hat es das Rezept bisher nicht geschafft. Nun ist wieder Hochsommer und damit Saison für Tomaten und Auberginen, und diesmal wird das Rezept [klick] hier festgehalten. Es stammt aus Marokko, heißt dort Zaalouk, und wird einheitlich als Salat bezeichnet, wir würden wohl eher Auberginen in Tomatensauce sagen. Gegessen werden kann es warm, lauwarm oder kalt.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1-2 Auberginen, je nach Größe, ca. 500 g
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Olivenöl
  • ca. 400 g Tomate mit wenig Wassergehalt, ohne Haut, grob gehackt, wir hatten eine große Ochsenherztomate
  • 1 Tl Paprikapulver (wir: scharf)
  • 3/4 Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3-4 El Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Handvoll Koriander, gehackt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 230°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 
  2. Die Auberginen (z.B. mit der Brotschneidemaschine) in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Backblech verteilen, sie dürfen nicht überlappen. Für 35 Minuten in den Backofen schieben, nach 20 Minuten ein Mal wenden. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. 1 El Olivenöl erhitzen, den Knoblauch kurz darin anschwitzen, Paprika und Kreuzkümmel zugeben, kurz umrühren, die Tomaten und etwas Wasser zugeben. Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt zufügen, 10 bus 15 Minuten schmoren lassen. Die Tomaten sollten weich sein und nicht zu flüssig.
  4. Die Auberginenscheiben in grobe Stücke schneiden und zu den Tomaten geben, weitere 5 Minuten schmoren lassen.
  5. Zitronensaft und Koriander einrühren, abschmecken. 
  6. Guten Appetit!

2 Kommentare:

  1. Danke für dieses herrliche Gericht. Jetzt, bei dieser Hitze, würde ich es wohl kalt genießen.

    Alles Liebe von
    Maksi

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  2. Ich mag's am liebsten lauwarm ...
    LG Ulrike.

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