Freitag, 18. Januar 2019

Rezept. Polentaschnitten.


Es ist ein großartiges Rezept und stammt vom Foodblog pi-mal-butter, nach meinen Aufzeichnungen aus dem November 2012. Beim Test des Links zum Beitrag muss man sich (inzwischen) jedoch anmelden, schade, vielleicht der DSGVO geschuldet. Ich habe die Polentaschnitten schon mehrfach zubereitet und mich nun gewundert, dass ich sie nicht schon längst in mein Blog aufgenommen habe. Nun wird's Zeit.
Die Besonderheit für den besonders guten Geschmack dieser Polentaschnitten liegt wohl an der Flüssigkeit, in der die Polenta gegart wird, sie besteht nicht nur aus Wasser, sondern enthält Milch, Brühe, Butter, Kräuter und Gewürze. Und das bringt's.
Zutaten für ein Backblech: 
  • 750 ml Milch
  • 350 ml Geflügelfond
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • Rosmarin, Thymian und Salbei, möglichst vom Strauch (hier: Balkonien!)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 300 g Polenta (Bio, grob)
  • Rapsöl oder Olivenöl zum Ausbraten
Zubereitung: 
  1. Butter bräunen, mit gewürfelten Zwiebeln, angedrückten Knoblauchzehen und Kräutern einige Minuten anschwitzen. Mit Milch, Fond und Wasser ablöschen, aufkochen und 15 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  2. Erneut aufkochen, die Polenta zugeben, rühren und etwas quellen lassen, Parmesan unterrühren. Mit einem Topfdeckel verschließen und 45 Minuten im Ofen bei 90 Grad quellen lassen.
  3. Gleichmäßig auf ein Backblech mit Frischhaltefolie streichen und auskühlen lassen.
  4. Polenta in gleichmäßige Stücke schneiden. In wenig Öl anbraten. (Butter ist meist eine sehr schmackhafte, aber oft nicht gewünschte Alternative)
  5. Mit einem Gemüse- oder Fleischgericht mit Sauce servieren (auf dem Bild Steinchampignons in Rahm).
Wir frieren die beim ersten Mal nicht gebrauchten Polentastücke ein und haben damit einen schönen Vorrat für weitere schnelle und doch hausgemachte Gerichte.
Ein weiteres Gericht hier im Blog zusammen mit Polentaschnitten sind die karamellisierten Ofenzwiebeln.