Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Olivenöl
Semmelbrösel (8-12 El)
4 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 Bund Petersilie, fein geschnitten (wir hatten gefrorene, vom letzten Sommer vom Balkon)
Parmesan
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden, am besten mit dem Gemüsehobel.
- Kartoffeln in einer Schüssel mit Wasser 5 Minuten wässern, abgießen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Auflaufform mit etwas Olivenöl fetten.
- Eine Schicht Kartoffeln in der Auflaufform verteilen, mit wenig Semmelbröseln, Knoblauch und Petersilie bestreuen. Käse darüber reiben, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
- Die restlichen Kartoffeln auf die gleiche Weise einschichten, also Kartoffeln - Semmelbrösel - Knoblauch - Petersilie - Parmesan - Salz - Pfeffer - Olivenöl.
- Die Auflaufform mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten backen. Dann den Deckel entfernen und 10-15 Minuten goldbraun überbacken.
Die Kartoffeln fertig geschichtet, bereit für den Ofen.
Werbung ohne Auftrag und ohne Vergütung, weil Buchtitel genannt.
Dann kann ich auch die genauen Daten zum Buch liefern:
Claudio Del Principe. al forno. Alles aus dem Ofen. Unkompliziert. Überraschend. Unwiderstehlich gut. at Verlag 2018. ISBN 978-3-03800-070-9