Diesmal habe ich noch weniger fotografiert als die letzten Monate schon, aber das eine Gericht ist absolut empfehlenswert, das Rezept ist noch nicht auf dem Blog. Es handelt sich um eine salzig-würzige Variante des schwäbischen Gerichts Ofenschlupfer. Der traditionelle Ofenschlupfer ist ein Auflauf aus altem Brot (Resteverwertung) und Äpfeln. Die Brotscheiben und Apfelschnitze werden abwechselnd senkrecht geschichtet, darüber kommt eine Eiermilch. Zum fertigen Auflauf wird meist eine Vanillesauce gereicht, und es ist ein süßes Hauptgericht im Herbst und Winter.
Mein Auflauf hier besteht auch aus altem Brot (Resteverwertung) und statt der Äpfel besteht meine Füllung aus angebratenen Pilzen, Zwiebeln, Käse und etwas Dörrfleisch (Speck). Der Fantasie bei der Resteverwertung sind jedoch kaum Grenzen gesetzt. Darüber kommt wieder eine gut gewürzte, herzhafte Eiermilch, da das Brot trocken in die Form kommt, sollte sie eher flüssig als sahnig-dicklich sein. Im Ofen bei 200°C ca. 40-50 Minuten backen.
Macht man die Füllung etwas weniger deftig, verwendet z.B. nur Pilze mit Zwiebeln angebraten, ist der Ofenschlupfer auch eine gute Beilage zu einem kurzgebratenen Stück Fleisch.
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