Das Rezept stammt ursprünglich aus der Sendung Servicezeit im WDR mit Bernd Neuner-Duttenhofer und Martina Meuth. Die angegebene Web-Adresse ist nicht mehr abrufbar. Ich habe nur das halbe Rezept zubereitet, es ergab bei mir 11 kleine Gläschen.
Zutaten:
1 kg Rhabarber geputzt
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
2 cm Ingwer
1 Stängel Zitronengras
4 scharfe Chilis (war Eigenbau)
2 Sternanis
500 g Zucker
50 ml Apfelessig
100 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Den Rhabarber putzen, Fäden ziehen, in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden.
- Ingwer und Zitronengras fein würfeln.
- Chilis entkernen und klein schneiden.
- Alles in einen großen Topf geben und mit der Hälfte des Zuckers mischen, eine Viertelstunde Saft ziehen lassen.
- Zum Kochen bringen, dabei rühren, damit nichts ansetzt. Wenn es kocht, den restlichen Zucker einrühren. Auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten leise köcheln.
- Die geputzten Erdbeeren in Scheibchen schneiden und unterrühren, dann den Essig einrühren und noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Chutney in sterilisierte Schraubgläser füllen, abkühlen lassen. Zur besseren Mischung der Aromen eine Woche durchziehen lassen.
Und weil gerade noch Mai ist, macht das Rezept auch noch beim Gärtnerblog-Event Rhabarber mit.
Mit Erdbeeren!
AntwortenLöschenDarauf wäre ich nicht gekommen, mein Chutney habe ich diesmal ja mit Cranberries gemacht.
Aber ich habe noch Rhabarber ;-)
Ach, Du auch? ;-) Deine Version mit Sternanis finde ich auch interessant.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
@sammelhamster
AntwortenLöschenDie Erdbeeren sind sind eigentlich nur für die Farbe da, zumindest behaupten das die Autoren des Rezepts.